Интересное об оливковом масле - Интернет-магазин

Интересное об оливковом масле

 




 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

__ . __

Оливки - зелёные, маслины - чёрные

8 июня 2020

На полках супермаркетов продаются зелёные оливки и чёрные - маслины. Но, далеко не все знают, что это один и тот же плод в разной степени зрелости. Зелёные - это, собственно, зелёные плоды оливкового дерева, чёрные маслины - созревшие плоды того же самого дерева.

Если говорить, о том, как принято называть плоды оливкового дерева в разной степени зрелости, то, существует международная терминология, в соответствии с которой, есть оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева.

С различием оливок и маслин всё оказалось просто. Но, вот,  различие в оттенках их окраски, заслуживает более подробного рассмотрения.

Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать. Это указывают в полном названии плода:

октябрь — зелёные (англ. green, исп. verde, фр. vert)
ноябрь — белые (англ. blonde, gold, исп. blanco)
декабрь — чёрные (англ. black, исп. negro, итал. nero, фр. noire)
январь — высушенные или вяленые оливки (throumbes).
По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску.

«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно. Чёрные оливки — условное обозначение, так как созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета.

Другой вид чёрных оливок это так называемые Black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. При их изготовлении используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в процессе оксидирования (насыщения кислородом), который осуществляется в растворе едкого натра (пищевая добавка E524), в котором вымачиваются плоды для быстрого удаления естественной горечи. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579).

Одним из отличий оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки.

материал для публикации был взят с ресурса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорта_оливок 

__ . __ 

 
   

 

 

 

 

 

 

__ . __

Оливковая ветвь - символ мира

3 июня 2020

Оливковая ветвь является символом мира, перемирия.

По Библии, она была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился (Быт. 8:11). Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

В исламской традиции олива — древо жизни, одно из двух запретных деревьев в раю.


Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

материал для публикации был взят с ресурса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Олива_европейская#cite_note-18

__ . __ 

 
   

 

 

 

 

 

__ . __

PRODUCE-buy/sell ОБ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

25 апреля 2020

Стремительные изменения постигли наш мир в первой половине 2020 года, и мир большой статистики продукции нашей категории не обходит ни кого стороной, потому, публикуем актуальные сведения о мировых тенденциях производства и потребления оливкового масла.

Ресурс www.oliveworld.ru, издал аналитическую публикацию  опираясь на Отчёт о перспективах агропромышленного сектора ("SHORT TERM OUTLOOK FOR EU AGRICULTURAL MARKETS IN 2020 SPRING 2020 Edition N 26"; оригинал прикреплён ниже), которую мы приводим полностью:

" 08:25, 22.04.2020 — МИРОВЫЕ РЫНКИ, РЫНКИ И COVID-19 автор: oliveoiltimes


Перспективы европейского сектора оливкового масла в условиях пандемии COVID-19

«Не заботясь о нехватке продовольствия, агропродовольственный сектор ЕС до сих пор замечательно реагировал на вызовы исторического масштаба», - говорится в отчете о перспективах агропродовольственного сектора весной 2020 года. «Но, есть конкретные последствия и некоторые сельскохозяйственные сектора пострадали более серьезно, чем другие.»

После мер по ограничению в ответ на COVID-19, розничные продажи оливкового масла увеличились, особенно в основных странах-производителях ЕС.- Краткосрочный прогноз агропродовольственных секторов ЕС весна 2020 года (прикреплен внизу новости)

Строгие меры по ограничению, которые были введены по всему ЕС, помогли увеличить спрос на оливковое масло в основных странах-производителях и помогли немного измененить тенденцию к снижению цен на оливковое масло.

«В частности, цена на оливковое масло в Европейском союзе полностью остановили снижение которое длилсь последние пять месяцев, но все еще остается на 40 процентов ниже среднего показателя за последние пять лет за тот же месяц», - говорится в отчете. «Цены на Lampante и оливковое масло остановили снижение»

Несмотря на снижение спроса от ресторанов и сервисных компаний, продуктов питания, которые составляют около 15 процентов от покупки оливкового масла, потребление в ЕС, как ожидается, увеличится на 5,2 процента в 2019/20 зерновом году.

«После мер по ограничению в ответ на COVID-19 розничные продажи оливкового масла увеличились, особенно в основных странах-производителях ЕС», - говорится в отчете.

Согласно отчету, ожидается, что потребление в основных странах-производителях ЕС увеличится на 13 процентов.

Те же самые низкие цены, которые мучили производителей, возможно, побудили потребителей накапливать больше оливкового масла, чем обычно, в феврале и марте, в преддверии предстоящего карантина по всему Средиземноморью. Греция, Италия и Испания сообщили о значительном увеличении закупок оливкового масла за этот период.

«В то же время наблюдается огромный рост спроса на электронную коммерцию, и, как сообщается, в отчете отмечается рост прямых продаж фермерами потребителям».

Тем не менее, эти же меры по ограничению, как ожидается, приведут к снижению потребления на девять процентов в непроизводственных странах блока.

«Основные продукты питания получили наибольшую выгоду от перехода на домашнее потребление… отражая различные национальные культуры питания», - говорится в отчете.

В то время как потребление в ЕС увеличивается, производство оливкового масла в 2019/20 урожайном году упало на 15 процентов. Падение в основном было вызвано неурожаемым и меньшим, чем ожидалось, урожаем в Испании и произошло несмотря на значительное увеличение производства в Италии (+110 процентов), Греции (+43 процента) и Португалии (+30 процентов).

Сочетание увеличения потребления и сокращения производства также может привести к уменьшению запасов оливкового масла для продажи.

Текущие запасы в ЕС необычайно высоки и частично способствуют устойчиво низким ценам, которые преследуют производителей по всему торговому блоку.

Ожидается, что эти запасы (не включая оливковое масло, которое хранится до августа как часть помощи ЕС для частного хранения ) сократятся на 100 000 тонн к концу текущего года урожая.

Ожидается, что осложнения, вызванные эпидемией коронавируса, также приведут к снижению экспорта и импорта оливкового масла в урожайном году 2019/20, сократившись соответственно на 8,3 и 4,8 процента.

« До февраля 2020 года экспорт ЕС продолжал расти в объеме (рост на девять процентов в годовом исчислении), в то время как падение стоимости на восемь процентов», - говорится в отчете.« США тарифы, транспортные проблемы связаны с COVID-19 , а также общие экономические условия, как ожидается , ослабить глобальный спрос на оливковом ЕС нефти, что привело к снижению экспорта в 2019/20.» "

Резюмируя данную информацию, кроме роста стоимости оливкового масла пока, предположить больше ни чего не получается, разве, что только произойдёт массовое банкротство в ресторанном бизнесе в России и странах ЕС и появится переизбыток предложения. Однако судить об этом можно будет лишь после окончания режима самоизоляции и то, с большими оговорками, ввиду огромного спада производства.

SHORT TERM OUTLOOK FOR EU AGRICULTURAL MARKETS IN 2020 SPRING 2020 Edition N 26: https://www.oilworld.ru/data/postfiles/308923/short-term-outlook-spring-2020_en.pdf

материал для публикации был взят с ресурса: https://www.oilworld.ru/analytics/worldmarketandcovid/308923

__ . __

 
   

 

 

 

 

 

 

 

__ . __

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

23 апреля 2020

Начиная публикации этого раздела, вполне логично было бы начать с истории оливкового масла и ссылок на первые упоминания оливкового дерева как окультуренного растения, однако, ввиду специфики нашей деятельности, в первую очередь, мы хотим познакомить вас с современной классификацией сортов оливкового масла.


Вот, что нам сообщает, наша любимая Википедия (в меру наших возможностей, достоверность информации предоставленной Википедией, проверяется нами на основании представленных в статье ссылок, однако, администрация ресурса marbs.ru снимает с себя ответственность за правдивость и действительность сведений представленных на страницах Википедии).

В 1959 году под эгидой ООН был образован межправительственный Международный совет по оливкам (англ. International Agreement on Olive Oil and Table Olives (сокр. IOC). Как утверждает Российский сегмент Википедии, на сегодняшний день, это - единственная международная организация, занимающийся вопросами связанными с оливковым маслом и оливками, и, вот такую классификацию сортов оливкового масла он представляет:

Extra-virgin olive oil
 производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil — Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil, обычно являются смесью очищенного (рафинированного) и натурального масла.
Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность — не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.


Кроме классификации, применяемой Международным советом по оливкам, США, не являясь членом Совета, 25 октября 2010 года, от лица Департамента сельского хозяйства (United States Department of Agriculture (USDA) представили свою собственную классификацию сортов оливкового масла, которую мы представляем здесь:

U.S. Extra Virgin Olive Oil
 для масла с отличным вкусом и запахом и содержанием свободных жирных кислот не более 0.8 г. на 100 г. (0.8%);
U.S. Virgin Olive Oil для масла с достаточно хорошим вкусом и запахом и содержанием свободных жирных кислот не более 2 г. на 100 г. (2%);
U.S. Virgin Olive Oil Not Fit For Human Consumption Without Further Processing это первичное (механически экстрагированное) оливковое масло с плохим вкусом и запахом, эквивалентное лампантному маслу IOC;
U.S. Olive Oil представляет собой смесь первичного и рафинированного масел;
U.S. Refined Olive Oil это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по переработке.

Каждый отдельный сорт мы рассмотрим подробнее в дальнейших публикациях.
 

материал для публикации был взят с ресурса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливковое_масло https://en.wikipedia.org/wiki/International_Olive_Council  https://en.wikipedia.org/wiki/Olive_oil

__ . __

Все разделы